またお酒の紹介です。
今夜は宮城県のお酒。
日本酒らしく無い箱に入っております。
仙台伊澤家勝山酒造の
「勝山 献」純米吟醸
日本酒と言うよりワインの様な瓶です。
日本酒は主に「甘口」と「辛口」とに分けられて表現されますが、
今はそれに「旨口」と言うのが加わってるそうで、
この『勝山 献』はまさに「旨口」と言う表現がぴったりかなと。。。
お米の上品な香りと旨味が綺麗に調和した呑口です。
酒屋の店員さんは、
「このお酒は、キンキンに冷やして、大きめなワイングラスで飲むと美味しいですよ」と言ってましたが、その通りだなと思いました。
けど、私は、『日本酒は「ぐい呑」で呑む 』と言う変なこだわりがあるので、ガラスのぐい呑で呑みますけどね(笑)
ゴーヤの浅漬けと島豆腐で頂きます。