入手困難で希少な無濾過・生原酒を購入しました。
『原酒柏盛 大吟醸 素顔』です。

この酒は栃木県日光市の酒蔵「片山酒造」の酒で、明治13年(1880)の創業。
酒造りに使用する水は、名水「千両水」
千両水は日光三大霊水「酒の泉」を元水とした日光連山から流れる大谷川の伏流水で、酒造りに最適なまろやかな軟水です。
同酒蔵は、時間と手間を惜しまずに、丁寧な酒造りを行なっていて、今回は蔵元直送でしか手に入らない希少な無濾過 生原酒です。

すっきりした味わいでありながら、あとから芳醇さが押し寄せてくる。まさに酒好きにとっては垂涎の品です。
小樽産 鰊のたまり干しと、黒松内クリームチーズを肴に頂きました。

この酒、ほんと旨いわ!!
アルコール度は17度と高めなんだけど、すっきりとしているからグイグイ呑めるし、原酒の芳醇さがとても柔らかく、飽きがこない。
あっと言う間に1本空いちゃいました♪

この酒は栃木県日光市の酒蔵「片山酒造」の酒で、明治13年(1880)の創業。
酒造りに使用する水は、名水「千両水」
千両水は日光三大霊水「酒の泉」を元水とした日光連山から流れる大谷川の伏流水で、酒造りに最適なまろやかな軟水です。
同酒蔵は、時間と手間を惜しまずに、丁寧な酒造りを行なっていて、今回は蔵元直送でしか手に入らない希少な無濾過 生原酒です。

すっきりした味わいでありながら、あとから芳醇さが押し寄せてくる。まさに酒好きにとっては垂涎の品です。
小樽産 鰊のたまり干しと、黒松内クリームチーズを肴に頂きました。

この酒、ほんと旨いわ!!
アルコール度は17度と高めなんだけど、すっきりとしているからグイグイ呑めるし、原酒の芳醇さがとても柔らかく、飽きがこない。
あっと言う間に1本空いちゃいました♪
この記事へのコメント
ぎょにーさんこんばんは♪
お酒の事は全くわかりませんが
見た目から高さと希少性が伝わって来ますね!笑
お酒の事は全くわかりませんが
見た目から高さと希少性が伝わって来ますね!笑
KLEINさん こんにちは。
ちょっと高目でしたが、大吟醸の無濾過 原酒なので まぁ妥当な価格ぢゃないかと自分に言い聞かせて購入しました(笑)
けど、この価格でこの味わいは買って正解だったです♪
ちょっと高目でしたが、大吟醸の無濾過 原酒なので まぁ妥当な価格ぢゃないかと自分に言い聞かせて購入しました(笑)
けど、この価格でこの味わいは買って正解だったです♪
おはようございます。
なんか感じがワインみたいな外観ですが、きっと美味い酒なんでしょうね。
クリームチーズだと本当ワインの方がいい気もしますが、日本酒にもチーズが結構合うって話しですけど、クリームチーズも良い感じなんですかね〜
なんか感じがワインみたいな外観ですが、きっと美味い酒なんでしょうね。
クリームチーズだと本当ワインの方がいい気もしますが、日本酒にもチーズが結構合うって話しですけど、クリームチーズも良い感じなんですかね〜
げおさん こんばんは。
このクリームチーズ、鰹節をのせ醤油をかけて食べても美味しいんです♪
なので日本酒にもバッチリです(笑)
このクリームチーズ、鰹節をのせ醤油をかけて食べても美味しいんです♪
なので日本酒にもバッチリです(笑)